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Podiumsdiskussion: Wie wird Schokolade endlich fair?
3. Dezember 2018, 18:30 - 20:30
Podiumsdiskussion mit Elisabeth Osei Agyei (Kakaobäuerin aus Ghana), Sandra Kwabea Sarkwah (SEND-Ghana) und Johannes Schorling (INKOTA-netzwerk)
In Deutschland stapelt sich in den Supermärkten schon die Weihnachtsschokolade. Doch der süße Genuss macht nicht alle glücklich: Kakaobauernfamilien in Ghana leiden unter den niedrigen Kakaopreisen. Von einem Euro, den eine Tafel bei uns kostet, erhalten die Bäuerinnen und Bauern gerade einmal sechs Cent. Das reicht kaum zum Überleben: Das Einkommen einer typischen Kakaobauernfamilie in Ghana müsste sich etwa verdoppeln, um existenzsichernd zu sein. Selbst Bauern, deren Kakao Fairtrade-zertifiziert ist, leben häufig unter der Armutsgrenze.
Was muss passieren, damit Schokolade endlich fair wird? Was muss sich dafür in der ghanaischen Kakaopolitik verändern? Welche Verantwortung trägt die Schokoladenindustrie? Und wie können VerbraucherInnen und die Politik in Deutschland zu gerechten Produktionsbedingungen in den Anbauländern beitragen?