Zum Inhalt springen

Welche Wirkung hat es, wenn du faire Lebensmittel kaufst?

Stell dir vor, du gehst in den Supermarkt und alle Lebensmittel, die ökologisch und sozial nachhaltig erzeugt wurden, sind günstiger als die herkömmlichen. Bei ihrer Produktion wurde sorgsam mit Menschen und Natur umgegangen. Luft, Boden und Wasser wurden geschont und den Arbeiterinnen und Arbeitern ein auskömmliches Gehalt gezahlt. Dennoch ist ihr Preis niedriger als der von Nahrungsmitteln aus konventionellen Betrieben. Das wäre doch fantastisch, oder?

Was dein fairer Einkauf bewirkt:

Du sorgst für gute Arbeitsbedingungen für die Menschen, die dein Essen herstellen.

Mit dem Kauf fair gehandelter Lebensmittel gehst du sicher, dass das Wohl der Menschen im Fokus steht. Sie werden fair entlohnt, haben geregelte Arbeitsverträge mit entsprechender sozialer Sicherung. Die Organisation der Produzent:innen in Gewerkschaften wird ausdrücklich gefördert, damit sie gemeinschaftlich für ihre Rechte und gute Arbeitsbedingungen eintreten können. Ausbeuterische Kinderarbeit und Diskriminierung sind verboten.

Du tust was Gutes für die Umwelt

Wenn du faire Produkte kaufst, trägst du dabei auch etwas zum Umweltschutz bei. Denn Fair steht auch für umweltschonenden Anbau, den Schutz natürlicher Ressourcen, das Verbot von gefährlichen Pestiziden und gentechnisch verändertem Saatgut und die Förderung von Bio-Anbaumethoden.

Du erhältst Sicherheit beim Kauf

Transparente Handelsbeziehungen gehören zu den Forderungen des Fairen Handels. Unternehmen, die fair handeln, verpflichten sich, Nachweise über Waren- und Geldfluss zu erbringen. So kannst du als Kund:in die Herkunft des Produktes genau nachvollziehen.

Du bekommst richtig leckere und hoch qualitative Produkte 

Und das schmeckst du auch.

Die positive Wirkung des Fairen Handels

Der Faire Handel stellt einen erfolgreichen Lösungsansatz dar. Hier findest du mehr.
Wirkung von Fairtrade
Fairtrade ist ein Prozess auf mehreren Ebenen
Was ist der Faire Handel?
Ein Überblick beim Forum Fairer Handel über die Säulen und Ansätze des Fairen Handels
Fairer Handel wirkt!
Der Weltladen Dachverband gibt einen Überblick über Studien, die die positive Wirkung des Fairen Handels belegen.
Podcast – Vom Acker auf den Teller
Entspannt zuhören und Wichtiges über unsere Ernährung vor Ort und global erfahren.

Probleme in der konventionellen Produktion von Lebensmitteln

Doch die Realität sieht anders aus. Laut einer Studie der Universität Augsburg müssten unsere Lebensmittel zwischen 6 % für Pflanzliche und 196% für tierische Produkte mehr Kosten, um die Wahren Kosten abzubilden. Im Unterschied zu den aktuellen Lebensmittelpreisen zeichnen sich die „wahren Kosten“ („True Costs“) von Lebensmitteln dadurch aus, dass in diese auch Umwelt- und soziale Folgekosten eingehen, die bei der Herstellung der Lebensmittel entstehen.
Die wahren Kosten von Lebensmitteln
Studie der Universität Augsburg
Die wirklichen Kosten unserer Lebensmittel. Eine zukunftsfähige Bilanz
Dossier von misereor in Zusammenarbeit mit der Redaktion Weltsichten
Schluss mit Dumpingpreisen für Erzeuger:innen
Factsheet vom Forum Fairer Handel