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Lunch im HAPPA – vegane low waste Küche mit geretteten und fairen Zutaten

Mitten im geschäftigen Kreuzberg liegt das Bio-Restaurant HAPPA auf der Schlesischen Straße. Hier tischen Köchin und Autorin Sophia Hoffmann und ihre Geschäftspartnerin Nina Petersen nicht nur eine vegane wöchentlich wechselnde Mittagskarte auf. Nach mehreren Jahren Planung verwirklichen sie hier ein rundum nachhaltiges Gastro-Konzept. Die frischen Zutaten sind regional, saisonal und bio und werden nach dem Low Waste Prinzip so zubereitet, dass kaum Abfall entsteht. So wird Karottengrün beispielsweise zu Pesto oder Zwiebelschalen zu Gewürzen verarbeitet. Fairness wird im HAPPA groß geschrieben. Auch beim Einkauf von Importprodukten wie beispielsweise Kaffee oder Gewürzen setzen Sophia und Nina auf fairen Handel. Und für die Mitarbeitenden schafft das HAPPA eine angenehme Arbeitsatmosphäre. Das schmeckt man nicht nur, sie sind auch alle gut gelaunt und wirklich freundlich.

  • 24. August 2023
Welche Rolle spielt der Faire Handel im HAPPA?

Im HAPPA findest du pflanzliche, regional-saisonale Küche mit Fokus auf wertschätzender, ganzheitlicher Lebensmittelverarbeitung. Das Restaurant und alle Lebensmittel sind biozertifiziert. Lebensmittelrettung ist ein wichtiger Faktor im HAPPA, dies geschieht in Zusammenarbeit mit Unternehmen wie Querfeld, Veggie Specials oder Biocompany. Darüber hinaus landen beispielsweise fair gehandelte Gewürze von Conflict Food auf den Tellern.

Der Kaffee im HAPPA schmeckt vorzüglich und kommt von der Kaffee Kooperative. Du kannst ihn vor Ort trinken oder dir gleich ein Paket für zu Hause kaufen. An den Wänden des Restaurants hängt übrigens die Fotoreihe „Strong Women behind a Strong Coffee“ von der ruandischen Künstlerin Denyse K. Uwera, die Frauen aus allen Bereichen der Produktions- und Lieferkette der Kaffee Kooperative portraitiert.

Weitere Infos

Du willst mehr als Mittagessen? Dann gibt es die Möglichkeit bei einem veganen 5 Gänge Dinnerabend teilzunehmen. Diese finden 4-6 mal im Monat statt und sind heiß begehrt. Melde dich also rechtzeitig HIER an.

Nachgefragt: Interview mit Sophia Hoffmann
Sophia Hoffmann ist Botschafterin der Fairen Woche
Kaffee Kooperative
Der Kaffee im HAPPA kommt von der Kaffee Kooperative. Die gesamte Wertschöpfung in der Produktion liegt bei den ruandischen Produzentinnen.

Impressionen aus dem HAPPA

Hungrig?

In unserem Fairen Stadtplan Berlin kannst du mehr kulinarische Köstlichkeiten in ganz Berlin entdecken: vom Kiezsupermarkt bis zur Bio-Kette, vom Späti bis zur Cocktailbar und von der Kantine bis zum Sterne-Restaurant. Hier gibt’s faire Leckereien auf einen Klick.

Fairer Stadtplan Berlin

Appetit auf fair?

Du möchtest mehr darüber erfahren, wie du faire Lebensmittel erkennst? Du hast Lust, mit fairen Lebensmitteln zu kochen? Dann wirst du hier fündig.

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